【レシピ】スポンジ切れ端で赤ワインレーズンボール
こんにちは、ももこです。
春ですね〜、春。今日もとっても暖かくて、お花見中思わず寝てしまいそうでした。お腹いっぱいになって寝るなんて、まさにデブの所業…!まぁいっか、春だし。
さて、ちょっと前に作ったお菓子の覚書。
○赤ワインレーズンボール
写真右のやつ。もうない。かなしい。
(材料)
スポンジ 100gくらい。
チョコA 15g
赤ワイン付けレーズン お好みの量
赤ワイン 大さじ1くらい
チョコB 80g
サラダ油 大さじ1
(作り方)
①スポンジをおろし器などでポロポロにして、湯せんして溶かしたチョコA・赤ワイン漬レーズンを混ぜる。様子をみながら赤ワインを足し、ぎゅっと握ると固まる程度にする。
②生地を4等分して丸め、ぎゅっと握って崩れないようにしたら冷蔵庫で冷やしておく。
③湯せんして溶かしたチョコBにサラダ油を入れ、テカりが出るようになったら(温度が下がったら)丸めた生地を入れてコーティングし、クッキングシートを引いた皿などに置いて冷蔵庫で冷やす。
④コーティング用のチョコが余ったら、固まったチョコボールに糸状に垂らして模様をつけてもオシャレ。
以上!うん、簡単!!!
チョコ湯せんするのがちょっと面倒でしたけどね~
湯せんし終わったボウルがチョコだらけで(いや当たり前)、洗うのも面倒。
しかし、それを超えるおいしさがチョコボールにはありました!
切ってみたやーつ。中のスポンジがうまいんだ〜
もともと料理用に買った赤ワインが余っていて、思い付きでレーズンを漬けてみたんですね。そしたら意外といける。で、今回スポンジ切れ端を大量にゲットしたもんだから「ラムボール」の真似したらいけんじゃないか?と思ってやってみたわけです。
結果大成功!!
これはまた作りたい。
次はラムボールにするんだ~。キューバで買ったラムがあるから、あれにたっぷり漬け込んで…げへげへ(´艸`*)
しばらくスポンジの切れ端買うのは我慢する予定なので、今度作るのは秋くらいになるかな?楽しみにしとこう。
では!!